Как пережить финансовый кризис

Пандемия коронавируса жахнула от души. Кто-то потерял работу, кому-то просто понизили зарплату, а цены в магазин продолжают расти, кредиты продолжают платиться, ипотека выплачиваться.

По сути кризис не новинка, он имеет периодичность и успешно повторяется в разных проявлениях. Всегда стоит быть начеку, навсякий случай. Но, что собственно делать, когда кризис вот прям щас настал?

Номер 1: пересмотреть расходы.

Понимаю лень, для кого-то бессмысленно начинать вести учёт доходов и расходов. Чтоб начать жить комфортно придётся напрячься, благо сейчас вагон и маленькая тележка приложений или же по старинки тетрадь, ручка и чеки.

Через месяц учета расходов-доходов вы поймёте, куда больше всего утекает деньги или можно отчего-то отказаться. Но не ограничивать себя во всем и всюду! Рассмотрите то, что временно можно отложить или заменить недорогим. Временно! До налаживания финансовой стороны.

Не стоит уходить в жесточайшую экономию, слишком сложно будет эмоционально, тем более если есть семьи и дети. Разумно, без фанатизма!

Номер 2: Максимально гасить кредиты и долги, перестать их брать совсем.

Если вы счастливый обладатель кредитных карт, потребительских кредитов. Самое время карты — порезать, уничтожить. Да, да, как бы не было жалко. Отгоняя мысли: «Может ещё разок?!», «Нуу как она ведь иногда выручается, до зарплаты…» и прочие отговорки которые лезут в голову. Учимся жить по доходам. Не хватает? Учимся генерировать больше, но об этом дальше.

Потребительские кредиты, всегда лучше платить чуть больше, быстрее закроется долг. Даже 500руб. дадут свои плоды.

Номер 3: Продажа не нужных вещей в интерете, на досках объявлений.

Устраиваем дома генеральную уборку, вытаскиваем все вещи, приборы, инструменты которые лежат без работы, более чем 6 месяцев. Особенно подходит тем у кого балкон или гараж завален разными вещами. Фотографируем при дневном свете, пишем максимально полное описание с плюсами, минусами, с указанием причины почему продаёте. Смело кидайте на Авито, Юле, в соцсетях в специальных группах барахолках. И вуаля, освободили место для нового, ещё подзаработали.

Номер 4: Обучаться новым навыкам.

Только тем, которые вам интересны, а не просто ради денег. Но и не лишним будет спланировать, как вы на этом на старте без опыта начнёте зарабатывать, пускай сначала не значительные суммы, а то и во все бесплатно, но с наработкой опыта повышая Стоимость за услуги или товар.

Номер 5: Начать откладывать деньги. (Даже при долгах).

Открыть вклад и скидывать туда мелочь, как в копилку.

Чем быстрее появится так называемая «подушка безопасности», деньги на чёрный день, на непредвиденные расходы… Тем быстрее вы почувствуете себя независимо, свободно и любые кризисы сможете спокойно прожить и войти в ритм по их завершению.

P.S.: Друзья, если стать для вас оказалась полезной, важной и натолкнула на какие-то движения, мысли. Отпишите в комментариях, хоть простое слово «Спасибо!». Чтобы понимала, что тема интересна, нужна, т.к. сама нахожусь на стадии выращивания капитала и закрытия кредитов. 

1 комментарий к “Как пережить финансовый кризис”

  1. Спасибо. Ситуация такая, живу на пособия… Хочется увеличить доход в инстаграмм, это мне более менее будет понятным

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *